Les taux sanguins de cholestérol des lipoprotéines de faible densité (LDL-C) sont souvent évalués lors de l'évaluation du risque de maladie cardiaque future.

Le cholestérol est une substance grasse. Les graisses sont insolubles dans l'eau et ne peuvent donc pas être transportées directement dans le sang.

La solution du corps à ce problème est de lier le cholestérol à certaines protéines qui fonctionnent comme des véhicules de transport portant différents types de graisses telles que le cholestérol, les triglycérides (TG) et les phospholipides. Ces combinaisons de graisses et de protéines sont appelées lipoprotéines. Le LDL est l'une des lipoprotéines du corps et constitue un important vecteur de cholestérol.

La quantité de cholestérol transportée dans différentes lipoprotéines peut fournir des informations importantes sur le risque de développer une maladie cardiovasculaire (MCV). Le LDL-C reflète la quantité de cholestérol porté par les LDL.

Le LDL-C est un marqueur important  pour le risque de développer une maladie cardiaque.

Il existe une corrélation forte et graduelle  entre le LDL-C et le risque de maladie cardiovasculaire , tant chez les femmes que chez les hommes, bien que cela ait été débattu  par certains chercheurs.

Les données disponibles suggèrent que l'abaissement des taux sanguins de LDL-C réduit le risque de maladie cardiovasculaire.

Selon la Société Européenne de Cardiologie, les résultats d'essais épidémiologiques et cliniques confirment que la réduction du LDL-C doit être particulièrement préoccupante dans la prévention des MCV.

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Cholestérol

Le cholestérol est une molécule organique incluse dans la famille des stérols.

Les stérols sont des substances chimiques, classées comme des lipides ou des graisses, bien qu'elles soient chimiquement différentes des autres types de graisses alimentaires, comme les triglycérides et les phospholipides. Contrairement aux triglycérides, les stérols ne contiennent pas d'acides gras. Le cholestérol est le stérol le mieux connu, principalement en raison de son rôle proposé dans l'athérosclérose et les maladies cardiovasculaires.

Le cholestérol est un composant structurel majeur des membranes cellulaires et est particulièrement abondant dans les tissus nerveux et cérébral. C'est aussi une molécule précurseur. Par exemple, la vitamine D est synthétisée à partir du cholestérol.

Le cholestérol est également un précurseur d'hormones importantes telles que les progestérones, les glucocorticoïdes (cortisol), les minéralocorticoïdes (aldostérone), les androgènes (testostérone) et les œstrogènes.

Le cholestérol ne se produit que dans les aliments d'origine animale.

Parce que le corps peut synthétiser le cholestérol, il n'est pas nécessaire dans le régime alimentaire.

La plupart de notre cholestérol est synthétisé par le foie. Des études ont montré que l'augmentation du cholestérol alimentaire peut réduire la synthèse, bien que probablement pas par un montant équivalent.

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Lipoprotéines

Un panneau lipidique standard fournit des informations sur la quantité de cholestérol véhiculée par différentes lipoprotéines.

Il existe cinq principaux types de lipoprotéines; Chylomicrons, lipoprotéines de très faible densité (VLDL), lipoprotéines de densité intermédiaire (IDL), lipoprotéines de basse densité (LDL) et lipoprotéines de haute densité (HDL).

Le LDL s'appelle lipoprotéines de faible densité car les particules de LDL ont tendance à être moins denses que les autres types de particules de cholestérol.

Le cholestérol HDL (HDL-C) est souvent appelé «bon» cholestérol tandis que le LDL-C est habituellement appelé «mauvais» cholestérol.

Cholestérol LDL (Le mauvais cholestérol)

Des niveaux élevés de LDL-C dans le sang sont associés à un risque accru d'athérosclérose et de maladie cardiaque.

Il existe des récepteurs spécialisés sur les surfaces cellulaires qui se lient au LDL-C, appelés récepteurs LDL. Le manque de récepteurs LDL peut réduire l'absorption du cholestérol par les cellules, ce qui la force à rester dans la circulation, ce qui augmente les niveaux sanguins.

Dans l'hypercholestérolémie familiale, qui est un trouble génétique, le corps est incapable d'éliminer le LDL du sang. Cela conduit à des niveaux élevés de LDL-C dans le sang, ce qui peut augmenter considérablement le risque de maladie cardiovasculaire, même à un jeune âge.

Les tests sanguins font généralement état du LDL-C. Ces nombres sont généralement basés sur le calcul, en utilisant l'  équation de Friedewald qui comprend le cholestérol total, le HDL-C et les triglycérides. Cette équation repose sur l'hypothèse que le rapport du triglycéride au cholestérol est constant, ce qui n'est pas toujours le cas. 
Si mg / dl est votre unité, comme aux États-Unis, la formule ressemble à ceci:

Cholestérol LDL = [Cholestérol total] - [Cholestérol HDL] - [TG] / 5

Si mmol / l est votre unité comme en Australie, au Canada et en Europe, la formule ressemble à ceci:

Cholestérol LDL = [Cholestérol total] - [Cholestérol HDL] - [TG] /2.2

Ainsi, les calculs LDL-C peuvent avoir des limites lorsque les taux de triglycérides sanguins sont élevés ou faibles. Les mesures directes de LDL-C sont également disponibles, mais elles sont moins souvent réalisées en raison de coûts plus élevés.

Les taux de cholestérol sont mesurés en milligrammes (mg) de cholestérol par décilitre (dL) de sang aux États-Unis et dans d'autres pays. Le Canada et la plupart des pays européens mesurent le cholestérol en millimoles (mmol) par litre (L) de sang.

Certaines études montrent que le nombre de particules de LDL ( LDL-P ) peut être un meilleur prédicteur de risque que le LDL-C. La taille des particules LDL peut également être importante lors de l'évaluation du risque.

Comment le cholestérol LDL est-il interprété?

Il est important de maintenir le taux de cholestérol, en particulier le LDL-C dans certaines limites. Si vous avez d'autres facteurs de risque de maladie cardiaque, comme l'hypertension artérielle, le diabète ou si vous fumez, garder le taux de LDL-C devient encore plus important.

Ici, vous pouvez voir comment les niveaux de LDL-C sont examinés en termes de risque:

  • Au-dessus de 190 mg / dL (4,9 mmol / L) est considéré comme très élevé
  • 160 - 189 mg / dL (4,1 à 4,9 mmol / L) est considéré comme élevé
  • 130 - 159 mg / dL (3,4 - 4,1 mmol / L) est considéré comme limite limite
  • 100 - 129 mg / dL (2,6 - 3,3 mmol / L) est considéré comme idéal
  • Inférieur à 100 mg / dL (inférieur à 2,6 mmol / L) est considéré comme idéal pour les personnes à risque de maladie cardiaque
  • En dessous de 70 mg / dL (inférieur à 1,8 mmol / L) est considéré comme idéal pour les personnes présentant un risque très élevé de maladie cardiaque

Comment pouvez-vous influencer votre cholestérol LDL?

Si votre LDL-C est élevé, votre médecin suggérera probablement des changements de style de vie. Arrêter de fumer sera utile et peut-être manger du grain entier, de l'avoine, de l'huile d'olive, des haricots, des fruits et des légumes. La plupart des médecins recommandent de manger moins de matières grasses provenant de la viande et des produits laitiers.

Un exercice régulier est souhaitable. Perdre du poids peut être utile.

 Certaines études montrent que les régimes à faible teneur en glucides peuvent affecter positivement la taille et le nombre de particules de LDL.

Si les changements de mode de vie n'influent pas, votre médecin peut suggérer des médicaments qui réduisent le taux de cholestérol. Les soi-disant statines sont les médicaments les plus couramment utilisés pour réduire le cholestérol.

Des études ont montré que les statines améliorent le pronostic chez les patients atteints d'une maladie coronarienne. Leur rôle pour le traitement du LDL-C élevé chez les personnes en bonne santé(prévention primaire) est moins clair. La décision de donner des statines dans la prévention primaire est habituellement basée sur d'autres facteurs de risque ainsi que la valeur LDL-C elle-même.

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