Le dernier "régime" à apparaître dans les médias s'appelle le régime nordique.

Les défenseurs de ce régime affirment que vous pouvez améliorer votre santé en mangeant des aliments «nordiques».

Ce sont les aliments traditionnellement consommés par les gens dans les pays nordiques.

Plusieurs études ont montré que le régime nordique peut provoquer une perte de poids et améliorer les marqueurs de santé, au moins à court terme ( 1 , 2 ).

Ce modèle alimentaire est également soutenu par le fait que les taux d'obésité dans les pays nordiques sont beaucoup plus bas qu'aux États-Unis ( 3 ).

Cet article explique tout ce que vous devez savoir sur le régime nordique. Que manger, à éviter, avantages pour la santé, examen de la recherche et de nombreux conseils.

Qu'est-ce que le régime nordique?

Comme son nom l'indique, le régime nordique est une façon de manger qui se concentre sur les aliments traditionnels des pays nordiques (Norvège, Danemark, Suède, Finlande et Islande).

Le régime nordique a été créé en 2004 par un groupe de nutritionnistes, de scientifiques et de chefs, afin de répondre aux taux croissants d'obésité et aux pratiques agricoles non durables dans les pays nordiques.

Par rapport à un régime moyen occidental, il contient moins de sucre, moins de graisse, deux fois la fibre et deux fois le poisson et les fruits de mer ( 4 ).

Les aliments à manger et à éviter

Le régime nordique met l'accent sur les sources de nourriture cultivées localement et durables, en mettant l'accent sur les aliments considérés comme sains selon la science de la nutrition "traditionnelle".

  • Mangez souvent: Fruits , baies, légumes, légumineuses, pommes de terre, grains entiers, noix, graines, pains de seigle, poissons, fruits de mer, produits laitiers à faible teneur en matières grasses, herbes, épices et huile de colza ( canola ).

 

  • Mangez avec modération: Viandes de gibier, oeufs à rayons libres , fromages et yogourt.

 

 

  • Ne pas manger: boissons sucrées sucrées, sucres ajoutés , viandes transformées, additifs alimentaires et fast-foods raffinés.

Le régime nordique est en fait très similaire au régime méditerranéen . La plus grande différence est qu'il met l'accent sur l'huile de canola / colza au lieu de l'huile d'olive extra vierge .

Comme les critiques le soulignent correctement, bon nombre des aliments sur le régime «nordique» n'ont jamais été mangés dans les pays nordiques dans la journée.

Il s'agit notamment de l'huile de canola et de la canola à faible teneur en matière grasse , qui sont des aliments modernes. Les fruits ne se développent pas bien au nord, sauf peut-être pour des baies.

Bottom Line: Le régime nordique souligne les aliments traditionnels des pays nordiques. Il est similaire à celui du régime méditerranéen à bien des égards et souligne fortement les aliments végétaux et les aliments marins.

L'alimentation nordique et la perte de poids

Plusieurs études ont évalué les effets de perte de poids du régime nordique.

Dans une étude de 147 hommes et femmes obèses, ceux qui mangeaient un régime nordique ont perdu 10,4 lb (4,7 kg), tandis que ceux qui mangeaient un régime danois typique ont perdu seulement 3,3 livres (1,5 kg) ( 1 ).

C'est assez impressionnant, surtout compte tenu du fait que les gens n'étaient pas obligés de limiter les calories .

Cependant, dans une étude de suivi un an plus tard, les participants au régime nordique ont gagné le plus grand poids ( 5 ).

Ces résultats sont en fait très typiques pour les études à long terme sur la perte de poids. Les gens perdent du poids au début, mais ils reviennent progressivement sur une période de 1-2 ans.

Une autre étude appuie les effets de réduction du poids du régime nordique. Dans cette étude de 6 semaines, le groupe de régime nordique a perdu 4% de poids corporel, beaucoup plus que ceux qui ont suivi un régime standard ( 6 ).

Bottom Line: Le régime nordique semble être efficace pour la perte de poids à court terme, même lorsque les gens ne sont pas invités à limiter leur consommation calorique.

Avantages pour la santé de l'alimentation nordique

Une alimentation saine va bien au-delà de la perte de poids.

Cela peut également conduire à des améliorations significatives de la santé métabolique et réduire le risque de toutes sortes de maladies chroniques.

Chef, tenue, poisson, devant, figure

Plusieurs études ont examiné les effets du régime nordique sur les marqueurs de santé.

Tension artérielle

Dans une étude de 6 mois sur les participants obèses, un régime nordique a réduit la pression sanguine systolique et diastolique de 5,1 et 3,2 mmHg, par rapport à un régime témoin ( 1 ).

Une autre étude de 12 semaines a révélé une réduction significative de la tension artérielle diastolique chez les participants atteints du syndrome métabolique ( 7 ).

Cholestérol et triglycérides

Même si le régime nordique est élevé dans de nombreux aliments sains pour le cœur, ses effets sur le cholestérol et les triglycérides sont incohérents.

Certaines études, mais pas toutes, ont révélé une réduction des triglycérides, mais les effets sur le cholestérol LDL et HDL semblent être si petits qu'ils ne sont pas statistiquement significatifs ( 1 , 2 ).

Cependant, une étude a révélé une réduction légère du taux de LDL-c / HDL-c et du rapport Apo B / Apo A1, ainsi que du cholestérol non HDL, qui sont tous des facteurs de risque forts pour les maladies cardiaques ( 2 ).

Contrôle du sucre dans le sang

Le régime nordique ne semble pas être très efficace pour abaisser le taux de glycémie, mais une étude a révélé une faible réduction de la glycémie dans le jeûne ( 1 , 2 ).

Inflammation

L'inflammation chronique est un facteur majeur de nombreuses maladies graves.

Les études sur le régime nordique et l'inflammation ont donné des résultats mitigés. Une étude a révélé une réduction du CRP inflammatoire, tandis que d'autres n'ont trouvé aucun effet statistiquement significatif ( 1 , 2 ).

Une autre étude a révélé que le régime nordique réduisait l'expression de gènes liés à l'inflammation dans les tissus adipeux du corps ( 8 ).

Bottom Line: Le régime nordique semble être efficace pour abaisser la tension artérielle. Les effets sur le cholestérol, les triglycérides sanguins, les taux de glycémie et les marqueurs inflammatoires sont faibles et incohérents.

Aspect environnemental de l'alimentation nordique

Le régime nordique peut être un bon choix dans une perspective environnementale. Il met l'accent sur les aliments cultivés localement et durables.

Certains promoteurs de l'alimentation recommandent également de consommer des aliments biologiques.

Message à la maison

Les preuves du régime nordique ne sont pas particulièrement impressionnantes.

Cela entraîne une perte de poids à court terme et une réduction de la pression artérielle et des marqueurs inflammatoires, mais les résultats semblent faibles et incohérents.

À la fin de la journée, tout régime qui met l'accent sur la vraie nourriture au lieu de la malbouffe occidentale standard est susceptible de conduire à des améliorations de perte de poids et de santé.

Cela a été démontré à maintes reprises dans des centaines d'études sur divers régimes différents.

Cependant, il n'y a rien de magique au sujet des aliments "nordiques", ou "manger comme un viking".

Le régime fonctionne car il remplace les aliments transformés par des aliments entiers et à un seul ingrédient. C'est tout.

Publicité